天氣預報:
您現在的位置:網站首頁 > 永安文化

夏日,讓愛車遠離“水火之患”

 發布時間:2014年6月18日  瀏覽次數:1410

夏日,讓愛車遠離“水火之患”

    天氣一天天熱起來,愛車即將面臨著炎炎夏日的考驗,這個“水火交融“的季節,也是因暴雨造成的車輛浸水、因溫度過高造成的車輛自燃等現象的高發時期。想要防患水火風險于未然,只為愛車購買一份“全險”恐怕還不夠,例如發動機進水和車輛自燃,都不屬于車損險的賠付范圍,想要在夏季讓愛車擁有全面的保障,還應該為愛車買涉水險和自燃險。

    涉水險

    夏季強降雨多發,而城市基礎建設在這些強降雨中經常經受不住考驗,內澇頻頻發生,在城市中“看海”的情景屢見不鮮,街道成了“河流”,地下車庫成了“水庫”,汽車們可就遭了殃。愛車一旦泡水,受到損傷的主要有電子元器件、內飾等,根據進水狀況、不同車型,涉及的費用從幾千元到幾萬元都有可能,嚴重的要全車報廢。例如,僅清洗座椅,費用就可能要千元左右,如果內飾、電子元器件要更換的話,費用就會達到兩三萬元甚至更高。這些費用可以有車損險進行賠付,但是車損險也有不賠的部分,絕大部門車損險都明確規定,發動機進水后導致的發動機損壞屬于除外責任,而一旦發動機損壞,修理費用可能需要花掉上萬元,因此在多雨的夏季,要想給愛車全面的保障,不防為愛車的發動機投保一份涉水險。

    涉水險也被稱為發動機特別損失險,專門保障汽車的發動機,如果車輛在積水路面涉水行駛或被水淹后致使發動機損壞,只有投保了涉水險才能得到賠償。我們平時所說的“全險”一般都不包括涉水險,需要另行購買。涉水險是車損險的一種附加險,不能單獨購買,必須先購買車損險之后才能購買,具體保費價格由車輛價格而定,一般是車損險保費的5%左右,例如一輛15萬的家用車涉水險價格大概在100元左右,價格不貴,如果所在城市夏季多雨,還是應該買上一份防患于未然。

    需要注意的是,在車輛進水熄火之后,不要再次試圖發動,假如二次發動而導致發動機嚴重損壞的話,即使投保了涉水險,也很容易被界定為故意損壞行為而遭到保險公司拒賠。

    自然險

    和涉水險一樣,車輛自然也是車損險的一個附加險種,通常所說的“全險”中并沒有包含這一險種,假如車輛發生自然損失,沒有投保車輛自然險是不能得到賠付的。隨著夏季氣溫升高,車輛自然的風險也會增大,尤其是已經使用4年以上的“高齡車”,車主可以根據自己愛車的狀況酌情選擇是否要購買車輛自燃險。如果愛車仍在質保范圍內,那么就沒有必要購買自燃險,因為此時如果發生自然事故,責任應該屬于汽車生產廠家承擔。而車輛使用時間越長,由于零件老化,自然風險也就越大,購買車輛自然險就很有必要了。

    因為車輛自燃險屬于車損險的附加險,因此只有先購買車損險之后才能購買車輛自燃險。自燃險的保費主要與所投保車輛的車齡、車損險的保險金額有關,保險車輛車齡越高,車損險保額越大,投保自燃險是所需保費也就越高。

    并不是所有的起火燃燒都可以通過自燃險賠付,重點在是否“自燃”二字。常見的車輛起火分以下幾種情況:正常行駛中自燃,被其他自燃車輛引燃、自燃火災引燃。人為意外引燃。其中只有因為車輛本身問題自燃才能通過自燃賠付,而由于其他車輛和人為引燃的事故就要通過其它渠道賠付了。 

 

摘自:《理財》

安徽省建設廳 建設部 合肥建設網 中國建筑業協會 省建筑業協會 合肥招標投標中心 安徽省政府網 百度網 新浪網
版權所有:安徽省永安建筑有限公司
公司地址:安徽省合肥市臨泉東路與順祥路交叉口靜安·龍湖花園 郵編:231633 電話:0551—67670882 傳真:0551—67684602

下期必出两码中特资料