天氣預報:
您現在的位置:網站首頁 > 政策法規

彭健:房地產稅 六年后再談

 發布時間:2014年3月18日  瀏覽次數:1525

彭健:房地產稅 六年后再談

 

  房地產信息聯網自被提出的第一天起就格外引人矚目,有些人盼星星盼月亮就盼著能早日聯網,有些人則心懷忐忑憂心如焚,生怕聯網后觸動了自己的“奶酪”。而剛剛公布的《國家新型城鎮化規劃(2014-2020年)》則對何時聯網給出了一個相對清晰的時間表:2020年之前。也就是說,從現在起掰著手指算,大概還有將近六年時間。

  房地產信息聯網還要等六年給我們傳遞出什么信息呢?房地產稅同房地產信息聯網環環相扣,后者無法實現,前者便只能是鏡花水月。某種意義上,包括房產稅、土地增值稅、土地使用稅、耕地占用稅等等在內的房地產稅是一個極為復雜的體系,其立法工作要比房地產信息聯網更難,信息聯網要等六年,意味者房地產稅在六年之后都未必能出臺。《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》中提出要“加快房地產稅立法并適時推進改革”,這一表述曾引發各界的猜測和解讀:“加快”到底有多快啊?“適時”到底是何時啊?——現在則大致可以明了,至少是六年后的事兒了。

  這對于盼著房地產信息聯網和房地產稅能成為降房價的利器、為廣大房奴出一口惡氣的人來說,無疑是當頭一棒——正所謂人生好大霧,只能看清前幾十米,六年之后的樓市如何,實在是操不起那份心啊!

  事實上早在去年年初,住建部即下發了《關于進一步加強城市個人住房信息系統建設管理的通知》,要求與住建部聯網的城市在2013年6月份將達到500個,可直到現在萬里長征才邁開第一步,聯網500個城市的目標早已成為笑談。有分析稱,住房信息聯網涉及各色福利房、軍產房等等,復雜異常,加之地方以及各種利益集團纏繞其間,令聯網工作更舉步維艱。這樣的局面雖難言正常,但卻不難想見,指望如此龐大、涉及方方面面利益的改革一蹴而就,本身就不現實。

  而在我看來,雖然現實有些殘酷、未來有些遙遠,但直面現實、明晰時間總比不切實際的幻想和沒頭沒腦的猜謎要強。更何況,住房信息聯網和房地產稅本就不該被當作打壓房價、紓解民憤、為大家出一口惡氣的工具,若真這樣做了,反倒極可能先受其害,甚至付出更大代價,類似的教訓我們不是沒有過。

  所以,從現在起,不用再過多糾纏住房信息聯網和房地產稅何時才能給房價降溫的問題了,也不用一說到房價高就搬出這兩把“利刃”。要談,六年之后再談。樓市說到底還是應遵從市場的邏輯,“有形之手”該做的是保障兜底和完善監管、稅收體系,而不能像“墻頭草”或是撈過界.

摘自:搜狐新聞

安徽省建設廳 建設部 合肥建設網 中國建筑業協會 省建筑業協會 合肥招標投標中心 安徽省政府網 百度網 新浪網
版權所有:安徽省永安建筑有限公司
公司地址:安徽省合肥市臨泉東路與順祥路交叉口靜安·龍湖花園 郵編:231633 電話:0551—67670882 傳真:0551—67684602

下期必出两码中特资料